Диетотерапия — это система лечебного питания, назначенная врачом-диетологом при определенных заболеваниях, способствующая ускорению процесса выздоровления. Внимательно изучив картину течения болезни, специалист подбирает набор продуктов и распределяет время их употребления.
Любая диета основывается на калорийности продуктов. Подбор продуктов производится с учетом затрачиваемой пациентом энергии.
Лечебное питание составляется таким образом, чтобы потребность в пище была полностью восполнена.
Количество потребляемой пищи должно быть таким, чтобы создалось впечатление легкой сытости.
Продукты, входящие в рацион, должны быть разнообразными, пробуждающими аппетит.
В процессе приготовления не должны снижаться вкусовые качества продуктов и их полезные свойства.
Необходимо строгое соблюдение режима питания. График приема пищи подбирается для каждого пациента в соответствии с показаниями и зависит от вида заболевания и его течения. Учитываются лекарственные препараты, которые используются для лечения и физические нагрузки.
В диетологии действуют две системы назначения лечебного питания: элементарная и диетная (групповая).
Элементарная представляет собой составление для каждого пациента плана питания, в котором указываются характеристики каждого компонента рациона.
Диетная назначается с использованием схемы, которая разрабатывается заранее. Она к моменту применения уже прошла тестирование. В индивидуальном порядке выбирается только диета, соответствующая определенному заболеванию.
В лечебных и лечебно-профилактических учреждениях обычно используют диетную (групповую) систему, которая состоит из 15 разработок, созданных с учетом различных показаний. При возникновении нюансов предлагаются различные варианты традиционных диет. Они маркируются буквенным обозначением или имеют конкретное название.
В санатории «Сахарный ключ» также применяют диетную систему, но подходят к каждому пациенту индивидуально, ориентируясь на его заболевание.