САХАРНЫЙ КЛЮЧ

Вы здесь

Диета № 1

Больным, применяющим диету № 1, не рекомендуется использовать для употребления в пищу продукты, способствующие возбуждению секреторной функции желудка. Пищу должна быть отварная, но не измельченная, крупы не разваренные, овощи, рыба и мясо употребляются в кусочках. Температура приготовленных продуктов должна быть средней.

Назначается при:

  • Острых гастритах (рекомендуется применять на стадии выздоровления);
  • Во время нерезкого обострения гастрита (особое условие — сохраненная или повышенная секреция);
  • При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки (применяется при различном течении заболевания, как при нерезком обострении, так и на этапе восстановления после резкого обострения).

Диета № 2

При соблюдении диеты № 2 не рекомендуется употреблять трудно перевариваемую пищу, оказывающую негативное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Требуется отказаться от горячих и холодных блюд.

Рекомендуется при:

  • Острых гастритах, колитах, энтеритах (применяется на этапе перехода к обычному рациону);
  • Хронических гастритах, характеризующихся слабой секреторной функцией (рекомендуется при слабом обострении или после него);
  • Хронических колитах и энтеритах, не зависимо от обострения (не рекомендуется при заболеваниях других органов пищеварения, в том числе при гастритах с высокой и сохраненной секрецией).

Диета № 3

Диета № 3 одна из самых слабых. При ее назначении рекомендуется включить в рацион блюда, активизирующие работу кишечника и его опорожнение. Это могут быть супы (умеренной температуры), крупы, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, в том числе и сушенные. Е рекомендуются продукты, вызывающие брожение. Способ приготовления может быть различным, кроме измельчения продуктов.

Назначается при хронических формах заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами. Запрещена в периоды обострения.

Диета № 4

Данная диена характеризуется низким содержанием жиров и углеводов. Количество белков определяется традиционными нормами. Употребляемые продукты не должны оказывать раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт, усиливать секреторную функцию пищеварительной системы, активизировать процессы гниения и брожения.

Блюда варятся или готовятся на пару, обязательно протираются и подаются теплыми в полужидком виде.

Диета № 4 рекомендована при острых и обостренных формах заболеваний кишечника, сопровождающихся расстройством желудка.

Диета № 5

Диета характеризуется достаточно высоким содержанием клетчатки и жидкости. Блюда варят, запекают или тушат. Полностью исключается жареная пища, так как в процессе жарки образуются продукты окисления жиров. Именно они причиняют основной вред здоровью. 

Овощи не тушат и не протирают. Тщательно измельчают только мясо, если оно жесткое. При назначении этой диеты рекомендуется полностью исключить продукты, содержащие экстрактивные азотистые вещества, щавелевую кислоту, холистерин, эфирные масла, пурины. Употребляемые блюда не должны быть холодными.

Такие ограничения ставят своей целью нормализацию работы печени и ее защиту,  улучшение функциональности желчных путей и желчеотделения.

Назначается диета № 5 при:

  • острых и хронических гепатитах;
  • острых и хронически холичеститах;
  • не обостренной желчнокаменной болезни;
  • циррозе печени, за исключением случаев, когда речь идет о ее недостаточности.
  • Следует учитывать, что диета № 5 может быть назначена только при отсутствии заболеваний желудка и кишечника.

Диета № 6

При назначении диеты № 6 в рацион пациентов вводится большее количество молочных продуктов, овощей и фруктов. При этом немного сокращается количество тугоплавких жиров и белков. Если заболеванию, ставшему поводом для назначения диеты сопутствует ожирение, то из рациона исключаются углеводы.

Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие щавелевую кислоту и пурины. Также рекомендуется сократить количество соли в блюдах.

Особое внимание уделяется режиму питания. Оптимальный график — 4 раза в сутки. Натощак обязательно питье. Его же употребляют в промежутках между приемами пищи.

Диета № 6 назначается при:

  • Мочекаменной болезни, когда камни образуются из солей мочевой кислоты;
  • Подагре.

Диета № 7

Диета характеризуется отсутствием в рационе больного экстрактивных продуктов. Рыба и мясо разрешены в минимальных количествах, до 150 г, только в отварном виде. Рекомендуется исключить все источники эфирных масел и щавелевой кислоты. Сокращается употребление свободной жидкости. Основная особенность — приготовление пищи без соли. Она выдается перед употреблением в минимальных, около 6 г, объемах. 

Прием пищи осуществляется в небольших объемах 5–6 раз.

Диета № 7 рекомендуется при всех формах нефритов:

  • Острых, на этапе восстановления;
  • Хронических, при отсутствии заболеваний почек.

Диета № 8

Диета не имеет строгих ограничений и способствует уничтожению излишних жировых отложений. При ней рекомендуется сократить употребление соли, сахара (применяют заменители), продуктов и пряностей, способствующих повышению аппетита. Объем свободной жидкости снижается до минимума.

Употребляемые блюда варят, запекают или тушат. При подаче они должны уметь нормальную температуру. Желательно исключить жареную пищу, а также рубленную и протертую. 

Диету № 8 назначают при ожирении. Исключения составляют заболевания, требующие при лечении специального питания.

Диета № 9

При диете рекомендуется включить в рацион животные жиры легкоусвояемые углеводы, что способствует снижению количества калорий. Сахар и все виды кондитерских изделий полностью запрещены к употреблению. Объемы соли, веществ, содержащих холестерин и экстракты растительного и животного происхождения. Употребление белков определяется стандартами физиологии. Не рекомендуется употребление горячей и холодной пищи.

Количество приемов пищи определяется равномерным распределением углеводов, оптимально 5–6 раз.

Диета № 9 рекомендуется
1.      При сахарном диабете для больных не страдающих ожирением и не получающих инсулин (возможно его применение в небольших дозах, не более 30 ЕД);
2.      Для подбора доз лекарств, в том числе и инсулина, а также улучшения переносимости углеводов.

Диета № 10

Диета характеризуется  сокращением употребления соли и жидкости в значительных объемах. Пища готовится без соли. Мясо и рыба рекомендуются только в отварном виде. Исключается горячая и холодная пища. Желательно строго соблюдение режима питания — пятикратный равномерный прием небольших порций.

Диета применяется для нормализации работы сердца, активизации кровообращения, стабилизации работы печени и почек, обмена веществ и защиты желудочно-кишечного тракта.

Диета № 10 рекомендуется при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы, характеризующейся нарушением кровообращения I–II А степени.

Диета № 11

Диета характеризуется высокой калорийностью, повышенным содержанием белков, в первую очередь молочного происхождения, витаминов и минералов. Количество жиров и углеводов соответствует норме. Ограничений в температурном режиме и способе приготовления пищи не существует. Рекомендуемая периодичность приема пищи — 5 раз в день равными порциями.

Диету назначают для повышения защитных сил организма, состояния питания и ускорения восстановления после болезни.

Она назначается при:

  • Истощении, вызванном длительными заболеваниями;
  • Туберкулезе всех видов.

Ограничением применения диеты может быть обострение заболевания.

Диета № 13

Диета рекомендует к употреблению разнообразные легкоусвояемые продукты, которые не вызывают повышенное газообразование и запоры. Пища подается рубленной или протертой в вареном и пареном виде, горячей, около 60°, или холодной, около 12°. 

Исключаются продукты, содержащие в большом количестве клетчатку, ограничивается употребление соли и жира. 

Режим питания предусматривает пяти- или шестикратный прием пищи небольшими порциями. 

Диета № 13 способствует укреплению сил организма в лихорадочном состоянии и при соблюдении постельного режима, улучшению сопротивляемости болезнетворным микробам, снижение вредного воздействия медикаментозных препаратов.

Она назначается при острых заболеваниях, вызванных всеми видами инфекций.

Диета № 14

Диета рекомендует сокращение, а иногда и полное исключение, продуктов, содержащих кальций. В первую очередь, это молочные продукты, почти все фрукты и овощи. Желательно употреблять мучные изделия, крупы, мясо и рыбу, приготовленные традиционными способами. Пищу следует принимать 4 раза в день, утром и между приемами — употребление жидкости.

Диета № 14 назначается при мочекаменной болезни, которая характеризуется щелочной реакцией и фосфатурией.

Диета № 15

Диета предписывает полное исключение из рациона острых и плохо усваиваемых блюд. Основу меню составляют продукты, в которых белки, жиры и углеводы сбалансированы и соответствуют нормам. Особое внимание рекомендуется обратить на витамины. Они должны быть представлены в рационе в большом количестве.

Данный тип питания традиционно используется в больничных учреждениях для пациентов, находящихся на стадии выздоровления. Режим питания используется четырехразовый.

Диета № 15 рекомендуется 

  • При различных заболеваниях, не требующих специальных назначений;
  • Для адаптации и традиционной кухне после строгой лечебной диеты.

На основе перечисленных разработок диетологов составляется меню в лечебных учреждениях и при амбулаторном лечении. Ими руководствуются как медицинские работники, так и персонал больничных столовых. Полезен он и для самих больных и лиц, за ними ухаживающих.  В санатории «Сахарный ключ» для лечения и профилактики различных заболеваний используются все виды перечисленных диет в зависимости от показаний.